Bäcker Pfeiffer – Geschichte, Team und betriebliches Gesundheitsmanagement
Historie – Familien Tradition seit 1952
- 1952 war der Beginn einer bis heute währenden Familientradition und der Verbundenheit mit dem Bäcker Handwerk. Karl Wilhelm Pfeiffer kam mit seinen Eltern aus dem Krieg in Schlesien an die Lühe. Dort hatte er den Beruf des Bäckers erlernt. Genau das wollte er schon immer werden.
- Als er dann 1952 seinen Meistertitel erwarb, ging für ihn ein Traum in Erfüllung. Der Duft von frischen Backwaren in der Backstube. Miterleben, wie der Teig frisch aufgeht, den man vorher aus gesunden und natürlichen Rohstoffen selbst zubereitet hatte. Kneten von fertigen Teigen zu wunderbaren Backwerken. Dafür stand Karl Pfeiffer jeden Morgen mit Leidenschaft und Herz in der Backstube. Die Krönung war dann die Hochzeit im gleichen Jahr mit seiner Braut Irmgard geb. Brautschek.
- 1954 kam Sohn Karl-Heinz auf die Welt und 1960 wird Sohn Otto geboren.
- Im Jahr 1958 erfüllen sich für die jungen Eheleute ein weiterer Traum. Sie pachten von ihrer Chefin, der Witwe Horst, die im Alten Land bekannte und sehr angesehene Bäckerei in Steinkirchen. In den Folgejahren bauten Irmgard und Karl Pfeiffer die Bäckerei weiter aus.
- 1963 wurde die Backstube und 1974 das Vorderhaus mit Ladengeschäft neu errichtet.
- Im Jahr 1976 schlägt ganz plötzlich das Schicksal zu und Vater Karl Pfeiffer stirbt. Von jetzt auf gleich muss der Sohn Karl-Heinz einspringen und übernimmt beherzt die Leitung der Backstube. Mit gerade einmal 23 erlangt er den Meistertitel und führt das Werk des Vaters in seinem Sinne erfolgreich weiter.
- Dann kommt 1988 neue Energie ins Haus, und zwar in Form von Ute Poppe, die Braut von Karl-Heinz Pfeiffer. Sie bauen gemeinsam die elterliche Backstube aus und gründen neue Filialen. Die Produktion wird erweitert und zwei Verkaufswagen für die Hamburger Wochenmärkte werden angeschafft. Damit soll die traditionsreiche Altländerbackkunst noch mehr Hanseaten zugänglich gemacht werden.
- 2013 hat der Sohn der Eheleute seine Bäckerlehre beendet und folgt dem Vater in den elterlichen Betrieb. Die neu eingerichtete Konditoreiabteilung wird in Betrieb genommen und hier steht schon kurze Zeit später die Tochter der Eheleute Pfeiffer Anna-Lena. Sie spezialisiert sich auf wunderbare Hochzeitstorten und Kuchen.
- 2021 firmiert die Bäckerei Pfeiffer zu einer GmbH & Co. KG um und die Tochter Anna-Lena steigt in die Geschäftsführung mit ein und unterstützt Ihren Vater.
- Allen gemeinsam sind der Geist und die Seele des Bäckerhandwerks, die sie bereits ab frühster Kindheit aufgenommen haben. Tag für Tag begeistern sie immer wieder aufs Neue ihre treuen Kunden. Sie wachsen behutsam und achten stets auf motivierte Mitarbeiter, die mit Begeisterung die Waren aus der Backstube den Kunden präsentieren und anbieten. Mit dieser einfachen, aber effektiven Überzeugung geht Familie Pfeiffer nun schon seit 65 Jahren jung und frisch an die Arbeit.
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Mehr InformationenUte und Karl-Heinz Pfeiffer
Bei uns erhalten Sie Backwaren in echter Bäckerei-Handwerks-Qualität – jeden Tag frisch und lecker!
Unsere Mitarbeiter sind der Spiegel unserer Seele, hinten in der Backstube. Sie produzieren und fertigen die köstlichsten Backwaren jeden Tag frisch und mit viel Liebe. Aber dann geht die Verantwortung an unsere freundlichen Verkaufsmitarbeiter über. In Ihren Händen liegt es, die Waren den Kunden anzubieten, zu empfehlen und sie ausführlich und kompetent zu beraten. Das erreicht man nur, wenn man jeden einzelnen Mitarbeiter fördert und fordert. Ein gutes Zusammenspiel von Verantwortung, Kompetenz und fachlicher Fähigkeiten sowie menschliches Miteinander und Freundlichkeit sind die Basis für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Chef und Mitarbeiter. Bäcker Pfeiffer legt seit jeher sehr viel Wert auf eine gute Ausbildung und Weiterbildung der Mitarbeiter und übergibt Ihnen im gleichen Zuge aber auch Eigenverantwortung und persönlichen Freiraum zur Weiterentwicklung. Ein respektvoller Umgang miteinander auch in stressigen Zeiten ist uns genauso wichtig wie ein freundlicher Service für unsere Kunden. Wir begrüßen jeden Kunden mit einem aufmerksamen Lächeln und freuen uns über jeden Besuch von Ihnen.
In unserem Betrieb haben wir Strukturen geschaffen, die die Arbeit, die Organisation und das Verhalten am Arbeitsplatz gesundheitsfördernd gestalten. Wir wollen die persönlichen Ressourcen unserer Mitarbeiter stärken und Ihnen gute Arbeitsbedingungen bieten. Wir fördern die Gesundheit und Motivation der Mitarbeiter nachhaltig und ermitteln anhand konkreter Kennzahlen stetig den aktuellen Handlungsbedarf, um die innerbetrieblichen Prozesse für eine gesunde Arbeitsweise zu optimieren. Arbeitsschutz, Arbeitsmedizin und die Partizipation der Mitarbeiter sind die drei gleichwertigen Teile des Gesundheitsmanagements bei Bäckerei Pfeiffer.
Unser Betrieb legt nicht nur Wert auf motivierte und zufriedene Mitarbeiter, die in einer gesunden und angenehmen Arbeitsumgebung arbeiten, sondern setzt sich auch für die Weitergabe unseres Handwerks ein. Wir sind ein anerkannter Ausbildungsbetrieb der Handwerkskammer und beschäftigen derzeit 3 Azubis in den Bereichen Backstube und Verkauf. Junge Menschen, die wissbegierig das Erlernte aufnehmen und bereit sind, sich engagiert und motiviert in die täglichen Abläufe einzubringen, sind uns gerne willkommen. Als Ausbilder nehmen wir unsere Aufgaben und Pflichten ausgesprochen ernst und erreichen so stets Bestnoten in den Abschlüssen unserer Lehrlinge. Und besonders stolz sind wir darauf, dass die meisten Azubis auch nach Beendigung Ihrer Ausbildung bei uns im Betrieb bleiben wollen. Das ehrt uns sehr und wir werden uns auch in Zukunft besonders anstrengen, um aus unseren jungen Lehrlingen reife Persönlichkeiten zu machen und Ihnen in unserem Backhaus die Chance zur Weiterbeschäftigung zu geben.